注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘎子

自娱自乐,与人同乐。

 
 
 

日志

 
 

随想的随想  

2011-02-22 12:45:03|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        夜里醒来,不知怎么,想到了妈妈离世前的状态,怕孤独、怕死;想到了婆婆临终前那渴望生的眼神;想到了史铁生对死的调侃——“死神就坐在门外的过道里,坐在幽暗处,凡人看不到的地方,一夜一夜耐心地等我。不知什么时候他就会站起来,对我说:嘿,走吧!”。      

        我是个思想懒惰的人,不愿意深入思考什么问题,觉得那样活着太累、太痛苦,但我偶尔又会与某些认知产生共鸣。以前总觉得“死”离自己还很远,自从婆婆去世,便常会闪出“死神”其实离谁都不远的念头。且似乎越来越多传来的消息在不断地佐证我的这个念头——某某患癌症不治离世、某某突发心脏病不治离世、某某突发脑溢血不治离世、某某因车祸、意外事故而亡,不一而足。

       我依然是个思想懒惰的人,不愿深入思考这个问题。妈妈不想死;婆婆不甘心死;史铁生对死神的降临很无奈而坦然。其实“怕死想活”是绝大多数普通人的正常心态,却常被有些人(以前也包括我)看做是一种不齿的心态。现在我越来越理解妈妈的不想死和婆婆的不甘心死;敬佩史铁生对死亡的坦然。我很欣赏庄子对人生的态度,“不乐寿,不哀夭,不荣通,不丑穷”,“安时而处顺”,一切顺其自然。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017