注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘎子

自娱自乐,与人同乐。

 
 
 

日志

 
 

舟曲特大泥石流灾害的联想  

2010-08-24 14:05:12|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2010年8月7日22时,甘南藏族自治州的舟曲县发生强降雨(暴雨持续约40分钟),2个小时后的8月8日零时,县城遭受特大泥石流灾害。县城由北向南5公里长、500米宽的区域被夷为平地;一座村庄300户房屋被掩埋,几乎无人逃生。泥石流堵塞白龙江形成堰塞湖,县城三分之二部分被淹,电力、交通、通讯中断。舟曲特大泥石流的暴发将人类改造大自然的勃勃雄心亦打上了一个特大的“?”中国地质环境监测院周平根博士认为舟曲地区的过度开发导致的森林、植被遭到破坏是造成此次巨大灾难的重要原因之一。

由此我禁不住想到第二故乡——内蒙古大草原未来的命运。

2008年为纪念插队40周年,8月和插队的同学约好了回到锡林郭勒草原。原本是一望无际的大片草原,此时已被牧民们一家家围起的栅栏分割成了若干个草场(据说这是借鉴农区的改革办法)。我们开车到牧民家,不时地会遇到围栏而不得不绕道前行。原本按季节搬迁的游牧生活已变成了定居生活。这看似飞跃的发展,实际造成了草场的逐年退化。记得40年前,队里统一分配放牧的草场:冬季,搬到南山放牧;春、秋季,出山放牧;夏季到河边放牧——这样可以使草场适时地得到休养生息。而今,一户一片草场,家畜牛、羊、马不论春夏秋冬都只能啃食自家牧场里的草,草势自然一年不如一年。

更令人担忧的是,这次回到第二故乡,听说西乌旗发现了多种矿物,被上面定为开发区。

从城市里来到大草原,我们住在牧民家里,每到夜晚,总是愿在户外欣赏那布满星斗的、暗蓝暗蓝的低空,仰望着清晰闪烁的勺形北斗星、亮晶晶的启明星……,回忆40年前艰苦而浪漫的插队生活。每当此时,总会莫名的发现从南山的天际处不时地有射向半空的两束刺眼的灯光,我们诧异地问牧民,那是什么光?牧民说,那是开发商(据说多是南方来的)的汽车从山里出来……,为此,还修筑了一条有10米左右宽的、通往山里的路。

今年,又有插队的朋友回到东乌旗。据她说,修筑铁路,居然从他们队里穿过,草场基本被破坏了。

这一切,令我们不由得感慨:插队50年时,再回故乡聚首,恐怕不只是见不到蒙古包了,怕连草场都将变成荒漠了吧?

呜呼!锡林郭勒草原中的两颗璀璨的明星——西乌珠穆沁和东乌珠穆沁行将陨落!痛!痛!痛!
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017