注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘎子

自娱自乐,与人同乐。

 
 
 

日志

 
 

执着的追求  

2010-04-06 12:24:51|  分类: 怀念文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

那是动荡的“文革”时期,家里5口人,天各一方:爸爸从学习班出来后,被发配到化德县;姐姐去了包头兵团,哥哥到巴盟插队;我在锡林郭勒插队;妈妈独守空房。

1969年的冬天,我插队一年多后,回家探亲。家里只有我和妈妈,那时妈妈第一次把我当做成年人,向我讲述了她的家庭和坎坷的经历;我从小到大第一次真正的了解了妈妈。

妈妈出生在天津市,姥爷是铁路局的工程师,家境尚可。她上高中时,正值日本帝国主义入侵,当时很多热血青年不愿做亡国奴,就如同歌词里唱到的“到敌人后方去,把鬼子赶出去”!在抗战洪流的感召下,妈妈没有跟姥爷和姥姥说,在二舅的帮助下,带了几件衣物,偷偷地离开了家,和几个同学徒步走到“敌人的后方”——四川绵阳。之后,考入了绵阳国立六中,其间,吃穿都靠同学们接济,并结识了几位已是中共地下党员的同学。在他们的引领下,妈妈走上了革命的道路……

执着的追求 - 嘎子 - 嘎子        执着的追求 - 嘎子 - 嘎子

        高中时的妈妈

1947年11月,妈妈经中共北京市地下党学委介绍,辗转到解放区华北联合大学学习、参加土改工作。

1948年8月,中央决定在河北平山县下东峪建立一所中共中央直属机关子弟学校,妈妈被派去参与建校的筹备工作。自此妈妈在育英小学工作了17年,她工作勤奋、努力,一直积极要求加入中国共产党。妈妈对学生的关心和爱护胜过了对自己的孩子。记得那时,晚上,常常是我睡着了,妈妈还没有回来;或是我睡醒了一觉,看见妈妈还坐在桌前批改学生的作业……。早上,常常是我醒来,妈妈已经走了。在育英小学,妈妈是教育、教学工作的骨干,是深受学生爱戴的老师。妈妈始终如一、兢兢业业的工作,赢得了“北京市优秀少先队辅导员”的光荣称号,但终因种种原因,没能解决入党的问题。

1965年10月,妈妈响应党的“备战、备荒、为人民”的号召,举家迁往内蒙古呼和浩特市。妈妈先后在呼和浩特市一中、二中工作,她凭借自己的不懈努力,很快地又成为学校的教育、教学骨干,依然深受着学生们的爱戴,并多次获得了各种荣誉称号。那时,她仍积极申请加入中国共产党。但她的入党问题依然没能解决。

1983年9月,妈妈在呼和浩特市二中离休。离休后的妈妈仍然活跃在校外的教育阵地中:她曾在石家庄社科院的研究生院里做班主任工作;她曾远赴四川,在一所私立学校任教;她曾在呼和浩特市二中招生办帮忙做招生工作;她曾热心地在自己家里,教院里的小孩们学画画(并且向这些孩子们提供各种小吃);她曾义务地给学生们的孩子辅导作文…… 。

记得一次我回呼和浩特市探亲,妈妈特别高兴地跟我说,二中离退休教师党支部让她再写一份入党申请书,准备发展她入党。听了妈妈的话,我很冷淡且随意地说:“都退休了,还入什么党啊!”妈妈当时的反应,我永远也忘不了:她眼眶里含着泪水,对我说:“丁戈,你怎么就不理解妈妈的心啊!”当时,我心里一惊,赶紧改口说:“那你想入就入吧。” 我表面上话说得似乎很不经意,但我心里深深地感受到了加入中国共产党这件事,对妈妈是多么的重要!

1997年6月,72岁的妈妈终于实现了她为之奋斗了大半生的理想——加入了中国共产党。

这是妈妈一生的追求啊!虽然屡遭挫折,但妈妈矢志不渝;虽然妈妈是老革命中的年轻党员,但她对党的忠诚,始终如一!

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017