注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘎子

自娱自乐,与人同乐。

 
 
 

日志

 
 

呼伦贝尔自驾游  

2009-11-09 12:07:14|  分类: 内蒙古 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(2006年7月11~22日,全程5400多公里)

7月11日 (行程677.4公里)

北京——张家口(G101-161.21公里)

张家口——张北(G 207-40.68公里)

张北——太仆寺旗(宝昌G207-93公里)吃午饭

太仆寺旗——锡林浩特(G207-238.6公里)

锡林浩特——呼格吉勒图队,阿莫勒门德家——住西乌珠穆沁旗(144公里)

走这条路,又看到了曾经熟悉的名称。想起插队时走这条路线的情景:我们身无分文地被困在锡林浩特,街头巧遇来看病的牧民,借钱买班车票,返回公社。

从锡林浩特出来,都是柏油路了。车开到队里时,依然是认出了达布斯陶拉盖,才断定这是我曾经生活过六年的地方。看到阿莫勒门德的一排红色砖房,心里不免激动。插队时,我们是一起放牧的好朋友;90年代,我和沙沙一家、我和儿子、和一起插队的同学们三次回到这里,阿莫勒门德一家都热情地接待了我们;98年在我们离开后不到一年他因喝酒骑马摔死了。物是人非,真是令人伤感、惋惜。我们开车下路行驶在通往他家的土路上。房子的主人看到我们的车,骑着摩托车迎了出来,是阿莫勒门德的大儿子一家住在这里。我们一起照了相,问及阿妈一家的情况等。老田佣不时地催促,我们都没进他们家,就又急匆匆地上路了。

不久路过公社,没停车,远望过去,房屋多了,还有了旅游村……

天色渐暗,我们路过露天煤矿,很快就到了西乌旗。只记得当年混在大队干部的行列里,在旗电影院里看了三部日本影片:《啊,海军》、《日本大海战》、《山本五十六》,整整看了一夜。我们的书记满都拉,坐在椅子上睡了一夜。

西乌旗的变化太大了。我哪都不认识了。只是对广场边的一座寺庙似乎还有记忆。

7月12日(行程406公里)

  西乌珠穆沁旗——东乌珠穆沁旗(吃早饭,112.2公里)

  东乌珠穆沁旗——巴彦胡硕——贺斯格乌拉牧场——宝格达山林场——住阿尔山(293.8公里)

早上,走到街上,照了几张照片,向晨练的老人问了寺庙的年代,据说至少有一百年的历史了,也是西乌旗唯一的没被破坏得古建筑了。没吃饭就出发了。到了东乌旗,感觉脏乱差,到处刮着黄沙。在一街边小吃店吃了包子,赶紧上路了。

呼伦贝尔自驾游 - 嘎子 - 嘎子

西乌旗

   

呼伦贝尔自驾游 - 嘎子 - 嘎子

牧羊

                          在去往阿尔山的途中有一大段沙石路。道路颠簸,我的小赛欧拖了底盘。轮胎罩还掉了一次,我们停车返回去找。我和小孙沿途找了半天也没找到。王谷音一下车,没走两步就找到了。

进入兴安岭后,道路好了,两边的景色宜人。下午4、5点钟就到了阿尔山市。这是一座新兴的旅游城市,一条南北大街,两边是色彩艳丽,造型似动画世界里的各种尖顶建筑物。我们找好住处,就去“大本营”餐馆吃饭。这是我们出来以后,吃的最舒服的一顿饭。饭后,出去捕捉夕阳中的美景。

7月13日(行程284.8公里)

  阿尔山市——天池、石塘林、三潭峡等景点——新巴尔虎左旗(168.8公里)

  新巴尔虎左旗——住新巴尔虎右旗(116公里)

  蓝天白云下,驱车到天池脚下。登天池,共有400多级台阶。阶旁是茂密的树木。落叶松脱落的松枝在地上呈赫红色,天池的水像蓝天一样湛蓝,白云映入其中,美极了。

呼伦贝尔自驾游 - 嘎子 - 嘎子

 通往阿尔山天池的石级

     

呼伦贝尔自驾游 - 嘎子 - 嘎子

石塘林

 石塘林是早年火山爆发后留下的山石,石头呈深灰色,上面满是孔眼,有的堆积如山,上面长出了高大的树木,有的落在池塘中,石体的一半或少半露出水面……很难想象当年火山爆发时的情景有多壮观!

7月14日(行程111.9公里)

  新巴尔虎右旗——呼伦湖(第四大淡水湖)——成吉思汗拴马桩(遍地玛瑙石)有两个小时了,依然舍不得离开。——住满洲里(逛俄罗斯市场)

呼伦贝尔自驾游 - 嘎子 - 嘎子

呼伦贝尔草原

  

呼伦贝尔自驾游 - 嘎子 - 嘎子

呼伦贝尔草原

 

呼伦贝尔自驾游 - 嘎子 - 嘎子

 呼伦贝尔草原

在呼伦湖畔我们发现地上多是一些亮晶晶的石头,禁不住捡起来。本想吃顿鱼宴的,结果连鱼骨头都没看到。

我们驱车继续前行,寻找别人介绍的“成吉思汗拴马桩”。终于在路边看到了一块很不起眼的石头上歪歪扭扭地写着这7个字。我们下主路,上了一条土路,向着草原的纵深开去,开了不知多远了,仍看不到我们想像的拴马桩,正茫然之时,突然眼前出现了奇景——茫茫的草原深处,现出了一片泛着粼粼波光的湖水,水边似乎落满了水鸟,走近看时,却是偌大的绽开着的贝壳。湖水远处有一块巨大的石头呈圆柱形伫立在水中,我们因汽油不足,不敢再向前开,只好在远处拍照这神奇的景色。在返回的途中,我们发现这里亮晶晶的石头更多了,我们下车了。这时,人的贪婪之心得以充分的展示,我们埋头捡拾自己喜欢的玛瑙石足足有2个多小时了,依然不舍得离开。

     

呼伦贝尔自驾游 - 嘎子 - 嘎子

 成吉思汗拴马桩

7月15日(行程555.2公里)

  满洲里口岸(国门、界碑)——新巴尔虎右旗(111.9公里)

满洲里是一个充满俄式风格建筑,街边随处可见挂着俄罗斯车牌的汽车跑在路上。且市区里有若干俄罗斯商品店。我们逛了俄罗斯商店,有点类似于北京的“官批”;游览了满洲里口岸,中俄边界界碑处及当年中俄会谈展室。

  新巴尔虎右旗——新巴尔虎左旗(因满洲里至海拉尔修路,小车无法通过,只好返回此。168.8公里)

  新巴尔虎左旗——海拉尔(156.5公里)

  海拉尔——住额尔古纳市(118公里)

7月16日(行程342.6公里) 

额尔古纳——黑山头镇口岸(吃早饭,坐船游界河47.5公里)

黑山头镇口岸——额尔古纳(因黑山头镇无93号油,故返回47.5公里加油)

额尔古纳——根河(112.5公里)

根河——莫尔道嘎(74.2公里)

莫尔道嘎——住室韦(60.9公里)

我们乘坐快艇游界河,即可看到河对面俄罗斯的村庄,以及双方的哨所。俄罗斯那边的马也到额尔古纳河里饮水。

去室韦的沿途车辆很少,时不时地要走沙石路,但随处可见美景。经过根河时河两边的树倒映在水中,我们禁不住拍了若干照片。之后到白鹿岛,登上有4、5层楼高的观景塔俯视全景,清清的河水缓缓地环绕着长满绿树的青山流淌着,黄色的土路上没有人、车——这一切,在夕阳的光晕中更显出了一种静美。

呼伦贝尔自驾游 - 嘎子 - 嘎子

白鹿岛观景塔 

                                            

呼伦贝尔自驾游 - 嘎子 - 嘎子

根河 

天黑了,我们才到室韦,这是一个俄罗斯乡,除了可见房屋里的灯光闪烁外,漆黑一片,我们需打开车的大灯照明。街上也没有什么行人,终于听到了摩托车的声音,一位小伙子骑着摩托车带我们到了这里最大的“室韦宾馆”住下。

7月17日(行程243.9公里)

    室韦——额尔古纳市(124.6公里)

  额尔古纳——住海拉尔(119.3公里)

早上起来见到了俄罗斯后裔的乡长,据他介绍:50年代很多俄罗斯人离开这里,回到俄罗斯,留下来的俄罗斯人还不到三分之一。

开车到额尔古纳河边,看见不少俄式高头大马,村中道路泥泞。来到河边,俄罗斯村庄近在咫尺,可看到河边打水的人及在河边漫步的马群。

呼伦贝尔自驾游 - 嘎子 - 嘎子

额尔古纳河

呼伦贝尔自驾游 - 嘎子 - 嘎子

额尔古纳河界桩 

我们两辆车的汽油都不够用了,室韦无加油站,只有储油罐,我们找乡政府供应科科长批条子,每辆车加了10升油,每升7.2元。之后沿中俄边界额尔古纳河走,一路都是沙石路,几乎没有车辆在此行驶。途中居然遇到了一队在此步行的大学生们,彼此相见都觉意外(我们是京字牌的车,他们是徒步走着),虽不相识,但都禁不住热烈地向对方打着招呼。沿途风景很美。印象最深的是黑黑的土地,漫山遍野的黄灿灿的油菜花,一小片、一小片白色的华树干,盛开的五颜六色的野花;蜿蜒伸展向前的清澈的额尔古纳河水,沿着河边排列着的白色水泥石界柱和铁丝网。我们不时地要停车拍照——到“七卡”吃午饭。

7月18日(行程528.6公里)

  海拉尔——新巴尔虎左旗(156.5公里)

  新巴尔虎左旗——阿尔山(168.8公里)

  阿尔山——住乌兰浩特(203.3公里)

  再次来到阿尔山,再次品尝“大本营”的美味,不想因吃了炒鲜黄花菜中毒,我们离开阿尔山没多远,我就停下车呕吐不止,直至将午饭全部导出。

7月19日(行程294.2公里)

    乌兰浩特——突泉县(87.3公里)

    突泉————阿鲁科尔沁旗(天山镇)(206.9公里)。

差7公里多时汽车发动机声音有问题,停车。给大陆救援、汽修六厂打电

话。田佣车拖我的赛欧至阿鲁科尔沁旗万众汽修厂修车。

7月20日 

阿鲁科尔沁旗:换气门——仍有异响,拆看瓦,瓦磨损厉害,需换零件——只好再住、等修车。田佣带王谷音先到赤峰,送他上火车回京。

7月21日(行程201.2公里)

阿鲁科尔沁旗:换瓦,修车结账1800元——午饭后,1:30分终于离开阿鲁科尔沁旗(走大通道-林西前下大道-306国道)——住赤峰(赵敏生引路、找住处、请吃晚饭)

7月22日(行程351公里)

赤峰——龙泉寺、科尔沁王府——承德(吃午饭。174.08公里)

承德——密云——怀柔——北京(177.1公里)

共计12天。

全程过路费:480元(进入内蒙界内,很少收费站);汽油费:2000元;吃住、门票等花费:1350元。注:地图上可查公里数为——3996.6公里。

  评论这张
 
阅读(715)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017