注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嘎子

自娱自乐,与人同乐。

 
 
 

日志

 
 

云南自由行  

2009-11-09 12:28:51|  分类: 云南行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(2008年12月24日~2009年1月4日)

与发小欣欣一起加入侄子张恒、侄媳小刘的“驴友式”的自由行。机票、车票、住宿等事宜都由两位小同志在网上联系,我们坐享其成,美得不能再美了。

11天的行程,平均每人的花费2000元(门票、交通费)+800元(吃住费)共计2800元。其中来去在大理古城的“小小客栈”各住一晚;去时在丽江古城的“茶马古道客栈”住一晚;回来时在束河的“蓝莲花客栈”住两晚。在泸沽湖的大落水村的“湖思茶社”住六晚。

2008年12月24日  周三

早上7:14分出发(老谢开车送我们),7:59分即到机场1号候机厅。飞机8:40分起飞——12:15分抵昆明。我们在汽车站旁一小餐馆吃中饭,鸡汤米线,觉得味道很鲜美。2:30分乘坐大客车——6:40抵大理——打的到古城的“小小客栈”,房间挺干净,床铺下有电热毯。在客栈肖老板的推荐和引领下在“海拉里饭店” 吃晚餐,之后,逛古城。

 

恰逢平安夜,古城的大街小巷人头攒动,路边随处可见小贩叫卖喷胶,年轻人和小孩几乎人手一瓶(至少是一瓶)喷胶冲着行走的路人喷射。我们被这种方式吓坏了:头顶着帽子,手捂住鼻子,两眼警惕地盯着擦肩而过的年轻人、小孩。但仍不时地被突然袭击得一头、一身的白色或彩色黏液,这黏液散发着呛人的化学药品的气味。终于在近乎疯狂的闹市街边找到了一处安静的地方——咖啡屋,我们似乎步入了世外桃源:幽暗的灯光下,暖人的壁炉旁,我们每人惬意地品尝着自己挑选的咖啡、奶茶,聊天、拍照……。离开咖啡屋后,我们又陷入了令人躲避不及的袭击中。小刘选择了一条相对人少的路,我们在11:30分回到了小小客栈。虽然折腾了一天,可也兴奋了一天,晚上倒在床上似乎才感觉到疲劳。欣欣似乎显得更兴奋,还在说着……。我睡在有电褥子的床上,暖暖的,很快进入梦乡。凌晨感觉脚底有些冷,盖上了压脚被。

2008年12月25日  周四

早上6:30分醒来,躺在床上聊天,8:00起床。洗漱完毕,和欣欣上屋顶拍照,前有洱海,后有苍山。9:00找了一家10年老店吃米线、饵丝。之后,乘19路汽车到三塔公园(约10分钟)。遵照肖老板的建议,没花冤枉钱,只在外面远观三塔,以三塔为背景给欣欣拍了几张照片,表明到此一游过,便回到古城。我们很诧异昨晚被糟蹋得垃圾满地的街道,竟焕然一新。逛街边的各具特色的小店。中午,依然到“海拉里”吃饭(特色菜——树花炒鸡)。

下午2:20乘坐中巴——晚7:00到丽江,入住“茶马古道”客栈。放下东西,上街找食。饭后,逛夜市,购物。为欣欣一同事买纯色围巾差点跑断了腿,直至11:30分才回到客栈。躺在床上,膝关节感到疼痛。

2008年12月26日  周五

早上6:58分醒,7:30分起床,洗漱毕,和欣欣出门拍照:万古楼——新华小学——狮子山——古城青石板街道——四方街。吃早餐。之后,4人花7元钱租一面包车到丽江客运站,9:00乘高快车前往泸沽湖。

中午在宁蒗彝族自治县吃午饭。汽车穿越“狗钻洞”山,下午5点多到达海拔4000多米的泸沽湖观景台。我们下车拍照泸沽湖的全景。

晚上7点多到达目的地“大落水村”,入住位于湖边的“湖思茶社”,茶社是几位做义工(捐助贫困孩子上学)的年轻人开办的。楼下是咖啡店+办公室+厨房,楼上是客房、卫生间、浴房。我们选择了两间拉开窗帘泸沽湖美景就展现在眼前的房子。晚上10:00,在义工“狗熊”的推荐下,我们在一家面馆吃了晚饭。

2008年12月27日  周六

早上7:00醒来,立刻拉开窗帘,太美了!天色是灰蓝的,深灰色的云朵飘浮在空中;湖岸西边矗立着威严的摩梭人崇拜的格姆山(女神山);远处的“媳娃娥岛”静静地立在湖心;深蓝色的湖面上有成群的各色水鸟、野鸭觅食、嬉戏;岸边的树上有几片不舍离去的金黄色的叶子格外显眼;湖边的石板路上偶尔有人走过;小狗在路边跑着——一切都是那样的自然!自然得令人惊叹不已!

云南自由行 - 嘎子 - 嘎子

云南自由行 - 嘎子 - 嘎子

我和欣欣顾不上洗漱,便带上相机冲到湖边拍照。开始真有点手忙脚乱,美景令我们不知该拍摄哪更好。直至11:30分我们才回到住地洗漱,然后与两位小同志一起到“成都面馆”(后来几天,这里成了我们的食堂)吃早餐:汤面、水饺、水蛋、米线,都很好吃。

中午休息。下午2:00我们徒步去里格村,为了能欣赏到沿途的景色。一路上有三只可爱的小狗欢快地伴我们同行。我们边走边拍照,享受着大自然赋予我们的美景。约3个小时了,尚未走到一半的路程,我的膝关节又开始疼起来。我们只好截了一辆面包车抵达里格村。之后,我们躺在湖边随波荡漾的小船上,仰望湛蓝的天空,沐浴温暖的阳光……惬意极了!湖中的水鸟飞舞着追逐人们的喂食,相机的快门声也随着鸟儿的舞姿“咔、咔”地响着。我们在里格岛游览到6:20,花50元租了一辆面包车返回落水村。晚上,与义工小朱、狗熊等人共进晚餐(这是茶社人自己做的),5菜一汤,颇合胃口。

云南自由行 - 嘎子 - 嘎子

里格村湖畔

  云南自由行 - 嘎子 - 嘎子  

                                                                                               

饭后,我和欣欣钻进有电热毯的被窝里,欣赏白天的照片;小二和小刘在楼下与义工们聊天。

2008年12月28日  周日

早上醒来,欣欣头疼(高原反应),没起来。我洗漱完毕,独自扛着三脚架,带着相机到湖边拍摄鸟儿。有了昨天的实践,似乎明白点了该怎样拍鸟——别贪多,静心等,顺光、逆光都尝试。感觉拍摄的效果比第一天强多了,心里颇有成就感。10点多,欣欣他们找我来一起去吃早饭。

云南自由行 - 嘎子 - 嘎子 

  云南自由行 - 嘎子 - 嘎子 

下午,我们租了一条摩梭人的船(40元去两个岛、30元去一个岛)到湖中的媳娃娥岛和里务比岛游览。船长是一位长的很英俊的中年摩梭男子,水手是一位年轻的摩梭小伙。我们的船一起航,小刘负责喂食给水鸟,水鸟奋力扇动着翅膀,在我们船的周围飞舞着抢食,我们三个人就举着相机不停地拍照。船到湖心,湖水更加清澈透亮,水鸟翻飞的倒影清晰可见。此时此景只能用心灵去感悟,真是难以用言语描绘,我们便不断地按着快门,意在使瞬间的美景长留人间。两个岛上各有一寺庙,都有僧人看护。当地人会定期到此拜佛。欣欣的头又疼起来了,故在第二座岛上她只好坐着休息了。返回住地的时候,起风了,湖面居然掀起了不小的波浪,船长有些焦虑,说风大可能就回不去了。摩梭小伙卖力地划着船。还好,我们顺利回到落水村。

云南自由行 - 嘎子 - 嘎子      

     云南自由行 - 嘎子 - 嘎子       

2008年12月29日  周一

早上,我依旧扛着三脚架、带着相机到湖边拍摄。几天下来,我已经找到了若干个最好的拍摄点,也越来越多地能捕捉到水鸟展示美姿的镜头了。之后,他们找我吃饭。今天和狗熊约好了去永宁乡的温泉村,走访一所完小和几个贫困孩子的家人。

云南自由行 - 嘎子 - 嘎子   

    云南自由行 - 嘎子 - 嘎子

温泉村的完小,虽然地处偏僻,却是一所生源充足的学校,因为这里坚持开设英语和计算机课。据学校的教学主任说,原来有一位美国人在这里义务教了8年英语,他离开后,有一女大学生(据说是湖思茶社老板“大爷”的女友,小敏)在此义务教学了一年;现在,是一位广东来的小伙子在继续英语的教学。我们参观了学生宿舍,先进入男生宿舍,猛一看,以为是一间仓库呢!铁质的上下床,歪七扭八的摆在屋子里,床上的草垫或毡垫都打成卷放在床的一头,没看到一条像样的棉被。靠近门的上铺上摆放了若干个小油漆桶,每个桶上都安了一个提手。一问,才知道那是学生们洗脸用的“脸盆”。屋里没有任何取暖的设施。主任说,捐来的被子分给学生,两天就不见了。原来是孩子们舍不得盖,拿回家,说等上中学时再用。女生宿舍比男生宿舍稍好,一位五官端正的女孩子独自躺在床上,大眼睛,没有精气神,她发烧了,没有任何药可吃。我们想帮她,但什么吃的都没带。出来,正赶上课间休息,孩子们都在院子里玩,女孩子跳皮筋;男孩子追逐打闹;也有凑在一起聊天的;还有几个学生拿着饭盆在井边打水喝。孩子们的脸上都露出灿烂的笑容。到吃午饭的时候了,只见几位老师走进一间小屋里,蹲在灶台边或坐在小凳子上端着饭碗吃饭;学生们一人腋下夹一个饭盒或将饭盒揣在怀里,走出校门。据主任说,他们到村子里找地吃饭去了。中午,几个女学生兴奋地围着一个在学步车里的女孩逗她玩,这个女孩是学校老师的孩子。若不是亲眼所见,真难想象乡村的学生在这样艰苦的环境里学习。作为老师,在这样艰苦的环境下教学也不容易啊!主任告诉我们,这里是“三语”教学,即任教的老师要懂得三种语言:摩梭语、彝族语、汉语。想到与北京的中小学校的教学设备、师资力量、学生的生存环境一比,真是天壤之别啊!“教育公平”,从何而谈!

离开学校,我们分头走访贫困生家人:小二、小刘和“狗熊”去几家较远的人家;我、欣欣和英卡到距离近的几家,然后再会合。我们走访的两家人都出去打工了,没有了解到具体情况。但我们看到了摩梭人家的木质房子和屋内的摆设。火神像是家家必挂的,还有风干的腊肉。有的人家院子里还摆放着织布机。原来丽江古城里卖的手工织的围巾就出自这里。

下午5点多,我们回到落水村。客栈老板“大爷”说好了请我们吃水煮鱼,味道鲜美极了。在回客栈的路上,我和欣欣就商量着明天自己再来吃一次。解馋!

2008年12月30日  周二

早上,依旧扛着三脚架、带着相机到湖边拍摄。10点多吃早饭。今天小二和小刘要步行去蒗放小学办事。他们走后,我和欣欣先去汽车站买元月1日回丽江的高快车票。之后,我们尽情地在湖边漫步、拍照,逛小店,悠闲自得。看着那些被旅游车带来的游客们,喧嚣一阵,匆匆地拍几张照就上车走人,心中窃喜——我们这才是真正的旅游啊!

云南自由行 - 嘎子 - 嘎子

云南自由行 - 嘎子 - 嘎子

云南自由行 - 嘎子 - 嘎子

下午,我和欣欣盼望着两位年轻人早点回来,因为想到昨天的水煮鱼就令我们垂涎欲滴。5点多他们才回来,我们再次走进这个小餐馆,又美美地吃了一顿。

2008年12月31日  周三

早上,依然如故:扛着三脚架、带着相机到湖边拍照。天上乌云密布,水面上别是一番景象。上午10点多吃过饭,我们租了一辆面包车(200元)环湖游:里格村——尼塞村——小落水村——四川大嘴村——木垮——左所镇(现为泸沽湖镇)——草海——走婚桥。原路返回大落水村。

 

途中我们居高临下拍摄了里格岛全景、尼塞村边的情侣树。

云南自由行 - 嘎子 - 嘎子

   里格岛

    云南自由行 - 嘎子 - 嘎子

            尼赛村的情侣树

到小落水村拜访了新建客栈的工程监理苏奇,品尝了色香俱佳的茶水,闲聊中,知道小伙子喜欢音乐,爱看书,这是一位外表孤寂,内心却激情澎湃的年轻人。离别时,我们禁不住拿出随身携带的磨牙食品给小伙子,以表示谢意。他竟露出孩童般的欣喜,乐颠颠地捧着这些吃的,嘴里还说着“山楂片好吃!”。真佩服这些年轻人自愿到这样艰苦的地方,为了自己的理想,不图报酬,耐得寂寞,默默地为他人付出。

今天的目的地是草海,但天公不作美,阴着脸,难以拍出好照片。早先的走婚桥已破损得不能走人了,去年在旧桥边新建了一座桥。我们走在新修的桥上,边走边拍照。一个当地的小男孩一直跟在我们身边,问他,知道他是彝族,家住在山上。走到桥头,有摆小吃摊的,很独特,他们为游客烤鱼、烤鸭蛋。我们尝鲜,每人吃了个烤鸭蛋。回来的路上,那个小男孩又跟在我们身边,说,阿姨我给你们唱歌,我们说,好。他就放开嗓子唱起来,声音挺好听的,还是童声。之后,他告诉我们,他的爸爸是精神病人,常打他,接着让我们看他那歪歪扭扭的半个耳朵,说是他爸爸给拧的。我出于怜悯之心吧,想给这孩子点钱,但他拒绝了。他唱歌是为了寻求快乐,而非……,倒让我觉得似乎侮辱了这男孩纯洁的心。

云南自由行 - 嘎子 - 嘎子

    烤鸭蛋

     云南自由行 - 嘎子 - 嘎子

          走婚桥

晚饭,茶社老板似乎是为我们饯行,又请我们吃“干锅鸡”,除了他们茶社的工作人员外,还有一位台湾来的小一和泰国来的美眉。

饭后,我们又聚在茶社楼下的工作室,围坐在火炉前,玩“警察和杀手”的游戏,这是一种融推测、逻辑思维和大胆的说谎,掩饰真情为一体的游戏。在游戏的过程中,我们体验着各种心态:担心、吃惊、得意、兴奋……,这一晚,我们似乎加深了彼此的了解。

2009年1月1日  周四

今天中午我们就要离开泸沽湖了。早上我更要抓紧时间多拍摄些可爱的、多动的水鸟。我依然扛着三脚架、带着相机来到湖边,清晨是水鸟最活跃的时段。我弓着腰,眼睛盯着取景器,右手食指放在快门按钮上,左手随鸟儿的运动旋转着相机的镜头,随时准备着,一旦水中的鸟儿展翅跃起,再头朝下扎入水中时,或相互追逐、起飞、滑翔、降落时,我就会迅速按下快门——精神高度集中,不断重复着看似相同的动作。但心里一直是美滋滋的,因为我感受到了大自然的魅力,欣赏到了鸟儿的千姿百态。

10点钟,我们最后一次来到“成都面馆”吃早餐,老板的女儿小可欣和我们亲热地打招呼。茶社老板“大爷”、小敏、英卡、小一、美眉等和我们一起进餐——吃我们昨天和面馆老板定好的过年饭“钟水饺”。之后,他们送我们(还有美眉)上汽车站。

云南自由行 - 嘎子 - 嘎子

小可欣   

  云南自由行 - 嘎子 - 嘎子

                           

12:30分开车——晚上6点多抵达丽江客运站,我们再租车到束河。

由朋友介绍入住“蓝莲花客栈”,老板是一位熊姓小伙子,放下东西,他便带我们到丽江一家饭店吃水煮鱼。我们四人居然吃了3.9斤的鱼,还有若干青菜。饭后回到客栈,发现热水不热,电热毯有问题,喝热水困难…… 我和欣欣没洗脸、洗脚就钻被窝了。

花絮:晚上我们坐在客厅的沙发上与小熊聊天,哈士奇蜷缩在单人沙发上,听我们聊天。小二不经意的,挤坐在哈士奇的沙发上。哈士奇无奈地站起来,离开了自己的领地,没成想,突然它一个转身扑到小二的肩上,一只前爪扒在小二的头上,一只爪子搭在小二的肩上,头顶在小二的脸前……,似乎要夺回属于自己的地盘——有照片为证。

      云南自由行 - 嘎子 - 嘎子

           云南自由行 - 嘎子 - 嘎子     

2009年1月2日  周五

早上起来,我们喝了自带的奶茶、咖啡。在客栈里转转,后院朝南的两层小楼做客房,楼后有个小梯子可以上到房顶上,从那可清晰地看到玉龙雪山。楼前是院子,种着花草,还有自制的秋千;院子南面是过厅、大门。店主小熊跑步回来,在院子里跳绳、耍双节棍,哈士奇在一旁欢快地跑来跑去。我们坐在秋千上荡着,消磨时间。

中午找到一家叫“粗茶淡饭”的餐馆吃饭,可算是物美价廉吧。之后,逛街消食、购物。这里也有一个小四方街,街道的模式与丽江古城差不多,但规模小了许多,人也少,比丽江清静。直逛到晚上7点,吃了面条,回客栈。打牌,升级。我和欣欣手气不好,总是输,两位小同志美得不行。这是出游以来过得最清闲的一天。

2009年1月3日

早上醒来,欣欣说,夜里清晰地听到我在梦中还念叨着“东巴女神”,可我觉得一夜睡得很沉,什么梦也没做。不知佛洛依德能如何解释这“梦话”的来由。

外面阳光明媚,有点小风。我和欣欣又上到屋后的房顶上拍照玉龙雪山,小熊上来收晾晒的被单,还帮我们拍了几张以玉龙雪山为背景的合影。

之后,我们收拾行李,与小熊告别、出发。打车到丽江的象山市场的“大佛腊肉火锅店”吃腊排骨(这是台湾小一向我们推荐的),一锅60元,一盘菜4元,一张饼10元。排骨量给的很足,味道独特、鲜美。据店老板说,他们的腊排骨销往全国各地,我们一人还买了2斤,带回北京。这也是我第一次亲眼见到如此壮观的场景——约有几十米长的一面墙上,挂满了整齐有序的猪排骨。

下午2:30分,我们坐上高快车,6点到大理,依然入住“小小客栈”。站在楼上,向后看是连绵不断的、挂着积雪的苍山;向前看远处是蓝盈盈的洱海。我们又禁不住拿起相机拍照。中午吃的排骨还没消化,老板给我们熬了一大锅粥,就着咸菜吃,觉得也很香。饭后,出去散步,街上没有了来时的人头攒动的热闹场面,很静,任由我们漫步。

回到客栈,痛痛快快地洗了个澡,钻进热被窝里,睡得踏实极了。

2009年1月4日    早8点起来,又到10年老店吃米线、饵丝。之后,赶到街里给欣欣的儿子买皮手链。10:40分坐上开往昆明的高快车,下午4点多抵达昆明。我们打车到机场换登机牌、托运行李。然后在小二的坚持下,我们又打车到了沃尔玛超市,先在“桥香园”吃了过桥米线,之后,到超市里购物。晚7点登机回京。

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017